venerdì 17 ottobre 2014

Coccoi - Pane di Sardegna

Confinate già da qualche anno nel mio archivio
fotografico, ho deciso solo oggi di dare uno
spazio su questo blog alle immagini
del mio pane fatto in casa
e poiché mi ha sempre affascinato
il pane di semola della tradizione
della mia bella Sardegna, ho voluto cimentarmi nella lavorazione de su coccoi pintau.
In realtà questo pane quando è preparato
dalle abili mani di massaie e artigiane esperte,
per fortuna ancora presenti in molte località
della nostra isola, è molto più bello e molto
più decorato oltreché buonissimo.
In passato si preparava  soprattutto per le grandi
ricorrenze (coccoi a pitzus, di pizzo), per i
matrimoni (coccoi de is sposus, degli sposi), per la
Pasqua (coccoi cun s'ou, con l'uovo). Ancora oggi
come allora la sua lavorazione è legata a momenti
di festa e sono dei veri gioielli quelli preparati
per la processione legata al culto di un Santo oppure quelli dell'offertorio di una Messa solenne.
Il risultato per quanto modesto è stato
soddisfacente e allora ecco sulla mia tavola
Pasquale anche i cestinetti con l'uovo
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Buona giornata a voi che visitate il mio blog

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